Mudah Kok, Ini Urutan Cara Menyajikan Dawet Ayu Banjarnegara

Baca Juga

Mudah Kok, Ini Urutan Cara Menyajikan Dawet Ayu Banjarnegara

Urutan Cara Menyajikan Dawet Ayu Banjarnegara – Selamat! Pemerintah Banjarnegara menginformasikan bahwa minuman Dawet Ayu asal wilayah setempat telah memenangkan kategori minuman tradisional terpopuler dalam ajang Anugerah Pesona Indonesia (API) tahun 2020.


Nama Dawet Ayu ini memang sudah melegenda bagi masyarakat Banjarnegara dengan sekitarnya. Minuman khas ini banyak ditemui dari pinggiran jalan area Banjarnegara maupun di tempat tempat makan di Banjarnegara.


Rasa Dawet Ayu Banjarnegara


Rasa dari minuman segar ini sendiri memiliki cita rasa yang khas. Rasa kenyal dari cendol beraroma pandan dipadukan dengan santan dan manis dari gula merah asli menjadi rasa yang dominan pada minuman Dawet Ayu ini.


Bahan utama cendol sendiri terbuat dari tepung beras serta diberi warna hijau alami dari daun pandan maupun daun suji. Warna hijau ini umumnya tidak menggunakan bahan kimia dikarenakan bahan pewarnanya sudah mampu memberikan wangi dan juga warna pada cendolnya.


Minuman Dawet Ayu ini sangat cocok disantap pada siang hari, ketika sedang terik teriknya. Dini ini, banyak juga penjual penjual yang berkreasi untuk memberi cita rasa yang lainnya dengan memberikan buah nangka maupun durian dicampuran minuman ini.


Ingin tahu resep minuman legendaris ini? Berikut ini kami berikan kepada anda bagaimana cara untuk membuat minuman segar khas Banjarnegara ini.


Resep Dawet Ayu Banjarnegara

Mudah Kok, Ini Urutan Cara Menyajikan Dawet Ayu Banjarnegara

Bahan Untuk Membuat Cendol

  • 250 gr tepung beras
  • 250 gr tepung tapioka
  • 100 ml air matang
  • 100 ml sari daun pandan
  • Es (bisa dalam bentuk es serut atau es batu biasa)

Bahan Untuk Membuat Santan

  • 1 L santan
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sdt garan

Bahan Untuk Membuat Gula

  • 500 gr gula aren
  • 50 gr gula pasir putih
  • 250 ml air

Cara Pembuatan Cendol Dawet Ayu Banjarnegara

  • Siapkan bahan untuk membuat cendol
  • Campurkan semua bahan kecuali es dengan cara mengaduknya rata dan rebus hingga menjadi kental
  • Siapkan baskom berisi air dingin atau es
  • Gunakan cetakan cendol (gunakan alternatif plastik yang dilubangi jika tidak ada cetakan khususnya) lalu masukkan adonan tadi ke cetakan dan tekan tekan hingga keluar. 
  • Hasil cetakan tersebut taruhlah di air es yang sudah disiapkan tadi

Cara Pembuatan Santan Dawet Ayu Banjarnegara

  • Rebus Santan
  • Tambah daun pandan dan daun pandam 
  • Tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk agar tidak pecah
  • Angkat dan dinginkan

Cara Pembuatan Gula Dawet Ayu Banjarnegara

  • Rebus sedikit air
  • Masukkan gula merah dan gula pasir
  • Aduk hingga rata
  • Dinginkan


Urutan Cara Menyajikan Dawet Ayu Banjarnegara

  • Siapkan gelas atau mangkuk untuk menyajikan Dawet Ayu 
  • Masukkan es serut atau es batu
  • Masukkan cendol sesuai selera
  • Beri buah nangka atau durian jika anda menyukainya (opsional)
  • Masukkan campuran santan yang tadi sudah matang
  • Beri larutan gula sesuai dengan selera anda
  • Siap disantap!


Mudah bukan cara untuk membuatnya? Tapi umumnya makanan atau minuman khas suatu daerah akan terasa enak jika dimakan atau diminum di daerahnya langsung. Hmm pasti nikmat banget ya menikmati Dawet Ayu Khas Banjarnegara dari Banjarnegaranya langsung.


Nikmati Kuliner Banjarnegara lainnya dengan datang langsung ke Banjarnegara agar terasa lebih nikmat.

No comments:

Post a Comment

-->

@templatesyard