Baca Juga
Cara Membuat Buntil Khas Banjarnegara - Buntil adalah makanan tradisional Indonesia berbahan dasar daun talas atau daun singkong, bisa juga daun yang lain. Buntil adalah masakan khas dari Jawa dengan daun talas atau daun singkong tersebut menjadi kulitnya dan isiannya bisa beragam seperti kelapa parut, petai mlanding (petai cina), ikan teri dan lain – lain. Mungkin jika di daerah luar Jawa, buntil terlihat seperti botok. Akan tetapi buntil dan botok memiliki perbedaan. Perbedaan buntil dan botok adalah pada kulit buntul. Kulit buntil yang biasa terbuat dari daun talas atau daun singkong atau juga pepaya, ini bisa ikut untuk dimakan. Tidak seperti botok yang hanya dimakan isiannya saja. Mungkin masih banyak orang yang belum mengetahui apa itu buntil, karena memang buntil adalah makanan desa yang sederhana tapi jika dilihat dari rasanya, buntil sangat enak dan gurih. Karena dalam pembuatan buntil diperlukan beberapa rempah – rempah yang bisa menjadikan rasa buntil tersebut menjadi gurih. Buntil mempunyai nilai gizi yang baik untuk tubuh kita. Kandungan gizi yang ada pada bahan – bahan buntil sangat banyak. Seperti di dalam daun talas, dalam kelapa parutnya dan bahan – bahan lainnya.
Salah satu kota di Jawa Tengah yaitu Banjarnegara, atau kota yang lebih terkenal dengan kota dawet ayu dan dataran tiggi dieng. Kota ini juga mempunyai masakan buntil yang khas. Buntil Banjarnegara berbahan dasar dari daun talas dan kelapa parut. Buntil Banjarnegara sangat lezat rasanya. Biasanya buntil diisi juga dengan ikan teri. Untuk buntil Banjarnegara tidak. Buntil Banjarnegara hanya menggunakan kelapa parut sebagai isiannya. Bahkan karena terkenalnya buntil di Banjarnegara, ada salah satu tempat yang ada di Jl. Jenderal Soedirman Banjarnegara berupa perempatan jalan yang diberi nama Prapatan Buntil. Prapatan yang dalam bahasa Indonesia berarti perempatan. Mengapa dinamakan prapatan buntil ?. Karena disini terdapat penjual buntil yang sudah legendaris dari jaman dahulu. Selain di Prapatan Buntil banyak juga penjual buntil yang ada di sekitar Banjarnegara. Jadi jika anda sedang berkunjung ke Banjarnegara, jangan lupa cicipi buntil khas Banjarnegara ini.
Lalu apakah kita yang jauh dari Banjarnegara harus pergi ke Banjarnegara jika ingin mendapatkan buntil daun talas tersebut ?. Tentunya tidak, anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri. Tidak sulit kok untuk membuat buntil khas Banjarnegara ini.
Kami akan memberikan sedikit resep untuk membuat buntil khas Banjarnegara :
1. Bahan ( Kulit Buntil)
- 10 lembar daun talas ( daun talas muda )
- Lidi atau tusuk gigi (untuk menjaga buntil agar tidak lepas saat dimasak)
2. Bahan ( Isi )
- 1 butir kelapa parut ( kelapa yang agak muda seperti dalam pembuatan urap)
- 4 buah cabai merah
- 10 cabai rawit (sesuai selera)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Secukupnya ketumbar
- 1 ruas kencur
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya garam
3. Bahan bumbu kuah buntil
- 2 lembar daun salam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Cabai rawit merah ( sesuai selera )
- 500 cc Santan kental
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya garam
- Minyak ( unutk menumis bumbu )
- Pertama, cuci daun talas hingga bersih dan jemur hingga layu.
- Cuci juga semua bumbu agar tetap higenis.
- Sambil menunggu daun talas layu, haluskan bumbu untuk isian buntil.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kencur, cabai merah, cabai rawit dan juga gula merah. Jangan lupa tambahkan garam secukupnya.
- Campurkan kelapa parut dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Setelah daun talas layu, Bentangkan dan tumpuk 2 lembar daun talas menjadi satu.
- Tambahkan 2-4 sendok makan bahan isian yang sudah dicampur bumbu tadi. Taruh diatas tumpukan daun talas.
- Lipat daun talas, hingga semua isian tertutup oleh daun talas. Tanjapkan lidi atau tusuk gigi untuk memperkuat lipatan daun talas.
- Ulangi hingga semua bahan habis.
- Lalu kukus daun talas selama kurang lebih 1 jam.
- Sembari menunggu daun talas matang. Buat kuah buntilnya.
- Haluskan semua bahan bumbu kuah yang ada diatas, yaitu bawang merah, bawang putih, garam dan cabai.
- Masak santan ke dalam wajan, masak dan campurkan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan 2 lembar daun salam dan gula jawa secukupnya.
- Masak hingga santan sedikit lebih mengental.
- Masukan buntil yang sudah dikukus kedalam kuah buntil.
- Anda juga memisahkan kuah dan buntilnya. Dengan meyiram kuah pada saat buntil akan dihidangkan saja.
- Selesai, Buntil khas Banajrnegara siap dihidangkan.
Ternyata untuk membuat buntil sangatlah mudah ya. Akan tetapi anda harus berhati – hati dalam memilih daun talas yang akan digunakan untuk membuat buntil. Karena tidak semua daun talas bisa untuk dimasak. Jadi lebih berhati – hati dalam memilih daun talasnya ya sahabat kuliner. Selain itu dalam mengkonsumsi buntil ini juga harus dijaga, jangan terlalu berlebihan karena tidak baik juga untuk kesehatan anda. Bagi kalian yang penasaran bagaiamna rasanya buntil Banjarnegara ini. Mari berkunjung ke Banjarnegara atau buatlah Buntil Banjarnegara di dapur anda dengan resep buntil khas Banjarngera diatas.
No comments:
Post a Comment