Resep Dawet Ayu Segar Banjarnegara

Baca Juga

Resep Dawet Ayu Banjarnegara - Cuaca panas terik di siang hari bolong. Memang paling cocok untuk meminum yang segar-segar. Salah satunya adalah es dawet ayu. Es dawet ayu merupakan minuman khas dari kota Banjarnegara Jawa Tengah. Es dawet ayu Banjarnegara ini sudah terkenal di seluruh Indonesia.

Es dawet ayu Banjarnegara, memliki rasa yang sangat segar. Selain itu, tampilan dari es yang satu ini juga sangat menarik. Cendol berwarna hijau, santan berwarna putih dan gula merahnya menambah cantik minuman ini.

resep dawet ayu segar banjarnegara

Es dawet ayu Banjarnegara ini memiliki ke khasannya sendiri. Es asli Banjarnegara memiliki perbedaan dengan es-es dawet di luar kota Banjarnegara. Mengapa? Karena es dawet ayu Banjarnegara memiliki cendol yang terbuat dari tepung beras dan tepung sagu. Beda dengan dawet ayu di kota lain yang terbuat dari tepung beras dan kanji. Sehingga es dawet ayu Banjarnegara memiliki tekstur yang lebih lembut, lunak dan enak.

Perbedaan lainnya juga terdapat pada campuran dalam es dawet ayu Banjarnegara. Dalam es dawet ini biasanya ditambahkan juga potongan buah nangka atau durian. Sehingga semakin menambah cita rasa asli Banjarnegara.

Untuk mendapatkan es dawet ayu Banjarnegara tersebut sangat mudah. Di pusat ota, pasar kota, warung-warung, rumah makan atau pedagang keliling. Banyak yang menjual es dawet ayu Banjarnegara. Sehingga anda dapat dengan mudah untuk merasakan es dawet ayu asli Banjarnegara ini.
Apalagi bila ada event-event di Banjarnegara, seperti Banjarnegara Expo, Expo Pelajar atau Festival-festival lainnya di Banjarnegara. Anda bisa mendapatkan es dawet ayu Banjarnegara secara gratis. Tentunya anda harus rela antri untuk mendapatkannya. Karena banyak sekali yag ingin mencicipi es asli Banjarnegara ini.

Bahkan sekarang. Banyak warga dan diantaranya pelajar yang memiliki ide kreatif. Mereka memodofikasi dawet ayu yang tadinya berbahan dasar dari tepung. Menjadi dawet ayu berbahan dasar lain. Seperti dawet Lele yangberasal dari daging ikan lele, dawet ireng yang berasal dari Purworejo. Dan beberapa lainnya.

Lalu jika anda tidak memungkinkan untuk membeli dawey ayu Banjarnegara yang segar dan lezat. Anda bisa membuatnya sendiri. Karena proses dan bahannya juga tidak terlalu sulit. Nah kami akan sedikit berbagai terkait Resep Dawet Ayu Banjarnegara. Mari kita simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan

1. Bahan Cendol Dawet
  • 175 gram tepung sagu aren
  • 40 gram tepung beras
  • 500 mili air bersih
  • 100 mili air daun suji (dengan cara blender 30 lembar daun suci dan air 150 mili kemudian saring)
  • 3 tetes pewarna makanan warna hijau (pandan)
2. Bahan Santan
  • 200 mili santan sedang (tidak terlalu kental atau encer)
  • ½ sdt garam dapur
  • 3 lembar daun pandan
  • Daging buah Nangka/Durian sebagai campuran
3. Bahan Pemanis 
  • 300 gram gula merah, iris tipis
  • 300 mili air bersih
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat
  • Siapkan wadah dan campurkan bahan-bahan cendol dawet diatas. Kemudian masak dalam panci atau wajan hingga mendidih
  • Siapkan cetakan/saringan cendol
  • Dan juga siapkan air dingin dalam wadah
  • Setelah adonan cendol dawet mendidih. Angkat dan cetak/ saring dalam cetakan/saringan tersebut. Kemdian tekan-tekan adonan. Ketika mencetak, pastikan cendol jatuh dalam wadah yang berisi air dingin. Ini berfungsi agar cendol langsung membentuk dan tidak hancur ketika diambil
  • Siapkan bahan-bahan untuk membuat gula manisnya. Campurkan jadi satu. Kemudian masak gula dengan api kecil hingga sedikit mengental
  • Campurkan santan pada bahan santan serta bahan-bahan lainnya
  • Kemudian racik es dawet ayu

Cara Meracik

resep dawet ayu segar banjarnegara
  • Masukan cendol yang sudah ditiriskan kedalam gelas
  • Tambahkan beberapa sendok sayur santan tadi
  • Tambahkan  santan yang sudah dicampyrkan dengan bahan lainnya
  • Kemudian tambahkan gula yang sudah agak mengental secukupnya saja
Setelah itu, es dawet ayu khas Banjaregara siap dihidangkan. Dengan es dawet asli Banjarnegara ini. Panas terik matahari akan hilang terganti dengan rasa segar. Apalagi ketika ramadhan, esdawet ayu ini sangat cocok unutk buka puasa. Dan jika ana berhasil dengan resep diatas. Anda bisa juga membuka usaha es dawet ayu di kota-kota anda di luar Banjarnegara. Sehingga semua orang bisa merasakan bagaimana rasanya es dawet ayu Banjarnegara. Semoga berhasil. 

No comments:

Post a Comment

-->

@templatesyard