Baca Juga
Resep Dawet Ayu Banjarnegara Asli – Siapa si yang tidak kenal dengan Dawet Ayu? Minuman khas Banjarnegara ini sangat popular bahkan diluar kawasan Banjarnegara, terlebih sangat mudah di temukan di kota-kota besar, seperti Jogjakarta, Ibu Kota Jakarta, bahkan di Semarang.
Minuman khas tradisional berasal
dari kabupaten Banjarnegara yang terdapat di provinsi Jawa Tengah yang sangat
populer yaitu Dawet Ayu. Dawet Ayu bukan sekedar bentuknya yang unik, juga karena
memiliki bermacam warna dengan rasanya yang sangat lezat.
Dawet Ayu dapat menjadi hidangan
anda untuk menjadi Dawet Ayu yang hangat tanpa es maupun menggunakan es yang
membuat Dawet Ayu semakin segar. Es Dawet ayu ini dapat dikonsumsi ketika siang
hari untuk mengatasi dahaga yang segar saat terik matahari mulai memanasi tubuh
anda.
Bahkan untuk sekarang ini, sudah
tersedia kreasi Dawet Ayu dengan warna hitam yang di namai Dawet Ireng. Walaupun
terdapat bermacam-macam variasi dawet, akan tetapi kelezatan Dawet Ayu yang
asli tetap tidak tersaingi.
Jika dilihat secara singkat semua
Dawet memang memiliki bentuk yang serupa, tapi setelah kita rasakan tentu
sangat terlihat perbedaan rasanya. Sementara itu, Dawet Ayu yang Asli tercipta
dari bahan tepung sagu aren dan tepung beras sehingga dawetnya terasa lembut
saat di kunyah.
Sedangkan untuk Dawet Ayu bukan
asli Banjarnegara umumnya tercipta dari bahan tepung kanji campuran dengan
tepung beras sehingga hasil dawetnya memang lembut, akan tetapi sedikit susah
dikunyah karena terlalu kenyal.
Gula merah dan santan merupakan bahan
pelengkap untuk Dawet Ayu, yang diterapkan dengan cara di campur ke dawet
tersebut, sehingga membuat dawet ayu yang nikmat dan segar. Bagi siapa saja
yang mencobanya dijamin menyukai minuman tradisional ini.
Umumnya anda bisa menjumpai
penjual Dawet Ayu Banjarnegara di warung makan, halaman sekolah, hingga
kompleks rumah ataupun resto masakan tradisional.
Namun apabila anda ingin membuat
sendiri untuk kepentingan pribadi seperti acara besar hajatan, arisan atau sebagai
pelengkap ketika sedang time for family pastinya menu minuman ini sangat cocok.
Baca Juga : Sejarah Dawet Ayu Banjarnegara
Selain rasanya yang lezat,
ternyata membuat Dawet Ayu minuman khas Banjarnegara tidak sesulit yang kita
pikirkan, kita bisa mencobanya di rumah karena bahan pembuatannya juga mudah
kita temukan di sekitar kita.
Berikut Kami Sajikan Resep Dawet Ayu Banjarnegara Asli Beserta Bahan Dan Cara Pembuatannya.
Bahan Dawet :
·
250 gram Tepung beras
·
100 gram Tepung sagu
·
150 ml Air sari pandan
·
900 ml Air matang
·
½ sdt garam
Bahan Santan :
·
1 Liter Santan
·
3 Lembar Daun Pandan
·
½ sdt Garam
Bahan Larutan Gula Merah :
·
500gr Gula merah
·
50gr Gula pasir
·
250ml Air
·
1 Lembar daun pandan
Cara Pembuatan Dawet :
· Campur tepung sagu, tepung beras, air sari
pandan, dan air. Aduk rata, lalu masak hingga mengental.
· Selama masih hangat masukkan adonan dawet
kedalam plastik lalu potong ujungnya tetapi jangan terlalu besar saat memotongnya
(di kira-kira saja), tuangkan setiap adonan ke nampan yang berisi es batu dan air,
diamkan sampai mengeras, setelah itu sisihkan (saring)
Cara Pembuatan Santan :
·
Rebus daun pandan, garam dan santan secara
bersamaan hingga mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat dan
dinginkan
Cara pembuatan Larutan Gula Merah :
·
Rebus air, masukkan gula pasir dengan gula merah.
·
Setelah itu, aduk rata hingga mendidih, jika
sudah, angkat dan sisihkan.
Cara Penyajian :
·
Siapkan gelas lalu masukkan Dawet Ayu, santan
dan larutan gula merah dengan takaran secukupnya, untuk pelengkap tambahkan es
batu secukupnya saja.
·
Dawet Ayu khas Banjarnegara siap disajikan.
Demikian informasi Resep Dawet
Ayu Banjarnegara Asli beserta cara dan bahannya, dari kami yang asli
Banjarnegara. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment