Baca Juga
Buntil Banjarnegara – Tak hanya pesona wisatanya saja yang menjadi daya tarik orang orang untuk datang ke Banjarnegara. Bagi pecinta kuliner, Banjarnegara merupakan salah satu daerah yang wajib untuk dikunjungi dikarenakan ada beberapa makanan khas daerah Banjarnegara yang sangat unik dan tiada duanya.
Ada banyak sekali makanan dan minuman khas Banjarnegara contoh saja kue apem dan minuman dawet ayu. Namun kali ini kita tidak akan membahas kedua makanan dan minuman khas itu melainkan membahas tentang buntil.
Emm buntil? Ya! Buntil merupakan salah satu makanan khas dari Banjarnegara yang mungkin sangat jarang untuk Anda temui di tempat tempat yang lainnya.
Buntil Khas Banjarnegara
Buntil merupakan makanan khas Banjarnegara yang umumnya terbuat dari daun talas (masyarakat setempat menyebutnya dengan “godong lumbu”) yang mana diolah sedemikian rupa dan diberi parutan kelapa yang mana juga diberi kuah pedas yang terbuat dari santan dan bumbu bumbu pilihan yang lainnya.
Yummy! Membayangkan saja pasti sudah membuat lidah kita tergiur bukan? Pengonsumsian buntil paling tepat dikonsumsi dengan nasi hangat, ikan teri dan beberapa orang juga menambahinya dengan petai untuk semakin menambah mantap cita rasa.
Dikutip dari budparbanjarnegara.com buntil ini juga tidak hanya terbuat dari daun yang disebut dengan daun ceklacikli dengan bumbu dan pengolahan yang sama dengan buntil yang terbuat dari daun talas tadi.
Nah bagi Anda yang ingin membuat buntil ini, Anda bisa mengikuti resep berikut ini
Resep Buntil Banjarnegara
Bahan Pembuat Buntil Banjarnegara
- 1 ikat kecil daun talas atau ceklacikli atau daun talas
- 1/2 butir kelapa muda parut
- 2 potong ikan asin jambal roti (bisa diganti ikan asin lain)
- 3 bungkus santan kara
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah
- 5 butir cabe rawit
- garam sedikit (sudah asin pake ikan asin)
- sedikit gula merah
Bahan Pembuat Kuah Buntil Banjarnegara
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 15 buah cabe rawit jangan ikut diulek
- ketumbar secukupnya
- 1 cm kunyit
- salam, sereh, daun jeruk
- 5 butir kemiri
- Sedikit gula merah
Langkah Pembuatan Buntil Banjarnegara
- Rebus daun talas atau daun yang Anda pakai sampai empuk, tiriskan
- Haluskan bumbu isian (bahan nomor 4 hingga 10) , campurkan kelapa muda parut, aduk sampai rata
- Potong kecil-kecil ikan asin
- Tata 1 lembar daun talas sampai membentuk lapisan yang rapat tidak bolong-bolong
- Taruh diatas daun talas tersebut kelapa parut yang sudah dibumbui secukupnya, isi dengan beberapa potong ikan asin, tutup dengan melipat daun talas tersebut membentuk kotak atau bulat
- Ikat dengan tali rafia yang dipotong tipis tipis
- Lakukan seterusnya sampai bahan habis
- Kukus selama +/- 45 menit
- Haluskan bumbu untuk kuah, kecuali salam, sereh, daun jeruk
- Tumis bumbu halus td sampai harum, tambahkan daun salam, sereh, daun jeruk
- Masukkan air dan santan kara, tambahkan cabe rawit utuh, garam, gula, penyedap rasa, cicipi
- Bila sudah mendidih masukkan buntil yang sudah dikukus tadi, biarkan sebentar sampai bumbu meresap
- Sebelum dihdangkan lepaskan tali rafia yang membungkus buntil tadi
- Buntil siap dihidangkan
Mudah kan? Yuk buat sendiri dirumah untuk keluarga tercinta di Banjarnegara. Untuk minumannya anda bisa membuat Dawet Ayu Khas Banjarnegara nih, simak resepnya di Resep Dawet Ayu.
No comments:
Post a Comment