Baca Juga
Bakso Sari Gurih Pak H. Ratno - Salah satu makanan yang ada di semua daerah di Indonesia ini merupakan primadona banyak orang. Tak susah untuk menemukan bakso di Indonesia. Dan sekarang ini bahkan banyak pengembangan atau variasi dari bakso itu sendiri.
Tapi kali ini kita akan membahas bakso sapi yang merupakan bakso seluruh umah di Indonesia.
Bakso Sapi Adalah
Dilansir dari wikipedia, bakso sapi ternyata berasal dari China Selatan dan juga masyarakat perantauan dari Tionghoa. Bakso sapi sendiri biasanya dihidangkan dengan kuah dan tambahan mie kuning serta bihun.
Untuk menambah rasa, bakso juga ditambah dengan kecap, saus, sambal, cuka dan micin yang disesuaikan dengan selera masing-masing orang.
Selain dihidangkan dengan kuah dan bahan tambahan lainnya seperti yang sudah dijelaskan. Bakso sapi ini sekarang banyak juga kreasinya. Seperti contoh bakso bakar, bakso mercon yang super pedas, bakso beranak, bakso lava dan lain sebagainya.
Mengingat penggemar bakso di Indonesia tak sedikit. Jadi banyak orang berlomba – lomba mengkreasikan bakso sapi ini menjadi bakso unik yang lezat.
Bakso Sapi Kuah
Kekuatan dari bakso sapi kuah ini selain pada baksonya sendiri juga ada pada kuahnya. Kuah yang gurih akan menambah kenikmatan saat menyantap bakso. Untuk membuat kuah bakso yang gurih dan lezat ini bisa dengan menambahkan tulang sapi atau lemak yang direbus lama dalam air.
Nah bagaimana sih cara membuat kuah kaldu untuk bakso yang gurih dan lezat?
Yang pertama, Anda bisa menggunakan daging sapi yang banyak mengandung lemak. Biasanya pada sandung lamur. Anda juga bisa menggunakan tetelan daging sapi dengan potongan lemak.
Yang membuat kaldu menjadi lebih gurih itu adalah lemaknya, maka dari itu penggunakan lemak pada kuah bakso sangatlah penting. Tapi tetap, jangan masukkan lemaknya berlebihan karena akan membuat kuah bakso menjadi terlalu berminyak dan juga terlalu gurih.
Lalu yang kedua, rebus daging dan lemak pada air yang mendidih. Didihkan sebentar saja lalu angkat dan buang airnya agar kotoran pada daging dan lemak hilang.
Setelah itu rebus kembali daging dan lemaknya hingga dagingnya empuk. Jika sudah empuk, Anda bisa mengecilkan apinya agar kuah kaldu tidak keruh.
Tips yang ketiga yaitu membumbui kuah bakso. Caranya dengan menumis bawang putih yang sudah dicincang secukupnya saja. Lalu masukkan pada kuah kaldu dan tambahkan mrica serta daun bawang yang sudah diiris kasar.
Yang terakhir setelah air menyusut seperempat bagian lalu angkat dan tunggu hingga agak dingin. Setelah itu saring kuah kaldu agar tidak keruh. Karena kuah daging walaupun rasanya lebih gurih tetapi hasilnya lebih keruh dibandingkan kaldu tulang.
Manfaat Makan Bakso Sapi
Makan bakso sapi ternyata banyak manfaatnya loo. Apa saja si manfaat dari makan bakso yang kaya protein ini. Yuk simak penjelasannya sampai selesai.
1. Dapat mencegah stroke dan diabetes
Dengan mengkonsumsi daging sapi secara rutin dengan pengolahan yang tepat, kita bisa terhindar dari risiko diabetes. Kenapa? Karena dengan mengkonsumsi daging sapi kadar insulin dalam tubuh kita akan tercukupi.
2. Menjaga berat badan ideal
Kandungan protein pada daging sapi itu banyak. Maka dari itu bagi orang yang diet, memakan daging sapi sangat disarankan. Kenapa? Karena protein bisa membakar kalori dan meningkatkan metabolisme serta menahan lapar. Tapi jika Anda ingin mengkonsumsi bakso sebagai olahan daging sapi, buatlah bakso dan kuah bakso dengan pilihan daging sapi yang sedikit lemak atau bahkan non lemak.
3. Meningkatkan sistem imun
Dengan adanya gizi dan nutrisi dalam daging sapi yang baik maka bisa meningkatkan daya imun. Apalagi untuk orang yang aktif berkegiatan, akan baik mengkonsumsi danging sapi atau olahannya agar tidak mudah terserang penyakit.
4. Membantu fungsi jantung
Mengolah daging sapi dengan cara yang tepat dan memilih daging sapi tanpa lemak sangat baik untuk kesehatan jantung. Bahkan mengolah daging sapi dengan cara direbus atau dipangkang bisa menurunkan tekanan darah.
5. Mempercepat menyembuhan luka
Terhambatnya saluran oksigen ke jaringan yang rusak menjadi salah satu penyebab luka infeksi yang paling umum. Nah protein pada daging sapi ini bisa mempercepat proses penyembuhan luka.
Baca Juga : Pasti Ketagihan Kuliner Khas Ini! Buntil Banjarnegara
Serta kandungan mineralnya sangat penting, karena jika kekurangan mineral pada tubuh dapat menunda pembentukan dan perbaikan jaringan akibat luka. Karena minerallah yang merupakan ditributor oksigen lewat darah.
Bakso Sari Gurih Pak H. Ratno
Cabang ini paling mudah dijangkau oleh konsumen karena lokasinya yang strategis di pinggir jalan.
Di Banjarnegara sendiri, bakso biasa ditemani dengan ketupat dan gorengan. Di warung bakso sari gurih ini juga menyediakannya untuk Anda.
Untuk minuman dan menu lainnya kami juga sediakan untuk Anda. Ada pecel, menu prasmanana, jamu beras kencur dan minuman lainnya.
Selain bisa dinikmati langsung di warung makan bakso, Anda juga bisa membungkusnya untuk dimakan dirumah atau pesan via online. Bisa diantar sampai rumah ataupun COD di lokasi yang sudah disepakati.
Untuk pemesanan online Anda bisa menghubungi contact person warung makan sari gurih di nomor +62 822-2119-2277 (WA/TLP).
No comments:
Post a Comment