Resep Buntil Khas Banjarnegara yang Terbuat dari Daun Talas

Baca Juga

buntil khas banjarnegara terbuat dari daun talas

Buntil Khas Banjarnegara Terbuat dari Daun Talas – Selain wisata dan minuman dawet ayunya yang terkenal, Banjarnegara juga terkenal dengan makanan khasnya yaitu Buntil Banjarnegara. Ya, Buntil merupakan olahan dari daun talas yang cukup terkenal di Banjarnegara.


Selain daun talas, bahan pembuatan buntil yang lainnya beberapa diantaranya yakni parutan kelapa dan bumbu khas yang lain yang menambah cita rasa buntil ini. Buntil sangat cocok dijadikan sebagai lauk untuk nasi hangat.


Buntil sendiri ada yang kering dan juga ada yang sudah disiram dengan kuah santan atau dikenal juga dengan sebutan buntil kambang. Dikutip dari banyumasnews.com, Wakil Bupati Banjarnegara yang menjabat saat itu, Hadi Supeno pernah menuturkan bahwa makanan yang satu ini juga memiliki “kembaran” di luar negeri, konon di Yunani dan Turki terdapat juga makanan serupa namun dibungkus dengan daun anggur dan di dalamnya terdapat nasi.

buntil khas banjarnegara terbuat dari daun talas

Berikut ini kami hadirkan resep simpel bagi anda yang ingin membuat buntil sendiri di rumah. Yuk simak resepnya!

Resep Buntil Khas Banjarnegara

Bahan Utama Buntil Khas Banjarnegara

  • Daun talas (bisa diganti dengan daun yang lainnya seperti daun singkong)
  • Parutan kelapa
  • Ikan asin (Opsional)
  • Petai (opsional)

Bumbu  Halus Buntil Khas Banjarnegara

  • Ketumbar secukupnya
  • Terasi
  • Garam
  • Gula pasir (dapat diganti menjadi gula merah)
  • Kencur
  • Bawang putih
  • Cabe merah
  • Cabe rawit

Bahan Kuah Santan Buntil Khas Banjarnegara

  • Santan
  • Cabai rawit merah
  • Daun salam
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan
  • Kaldu bubuk atau garam
  • Gula merah yang disisir (dihaluskan)

Bumbu Halus Kuah Buntil Khas Banjarnegara

  • Cabai merah keriting
  • Bawang merah
  • Kemiri yang disangrai
  • Bawang putih

Cara Membuat Buntil Khas Banjarnegara

  • Pertama, silakan cuci terlebih dahulu daun talas atau daun singkong yang akan anda gunakan sebagai bahan dasar
  • Diwadah berbeda campurkan kelapa parut serta bahan utama yang lain dan jangan lupa untuk mencampurkan dengan bumbu halus.
  • Tumpuk beberapa daun talas lalu di atasnya isi dengan campuran kelapa parut ini lalu bungkus hingga menyerupai risoles. Jangan lupa ikat agar tidak lepas lalu kukus.
  • Tumis bumbu halus untuk kuah lalu masukkan air dan cabai secukupnya. Setelah mendidih masukkan santan dan juga bumbu bumbu kuah lainnya.
  • Masukkan daun talas tadi lalu tunggu hingga agak lunak

Nah itulah cara untuk membuat Buntil Khas Banjarnegara, jika anda sedang mampir ke daerah Banjarnegara jangan lupa untuk mampir ke RM Sari Gurih yang beralmatkan di Jalan Jenderal Sudirman Nomor 55, Kutabanjarnegara, Banjarnegara, Jawa Tengah untuk mendapatkan makanan makanan khas Banjarnegara yang disediakan.  

No comments:

Post a Comment

-->

@templatesyard